Блог

Марина Евсеевна Мейлицева

Зимой нужно есть масло!

Зима – период, когда человеку необходимо особенно много энергии. Как же запастись энергией и не дать организму ослабнуть? – Ешьте масло! Человеческий организм испытывает хронический дефицит жиров. Особенно полиненасыщеных жирных кислот. А содержится этот эликсир молодости в нерафинированных растительных маслах первого холодного отжима. Все, что вы прочтете о целебных свойствах масел (одно – нормализует холестерин и «омолаживает» сосуды, другое – восстанавливает зрение и укрепляет иммунитет, третье и четвертое – лечат болезни печени, желудка, кишечника, и делают сильными и шелковистыми волосы и кожу), - чистая правда. Надо только понимать, что, отличаясь оттенками вкуса и деталями богатейшего химического состава, растительные масла очень похожи. И если мы хотим получить от них максимальную пользу и удовольствие, нам достаточно лишь обеспечить себе разнообразие. Присутствие в Вашем рационе 5-6 сортов масла (нужного качества!) сделает Вашу еду необыкновенно вкусной и полезной. Итак, позвольте представить: Оливковое масло Древние эллины утверждали, будто оливковое дерево подарила им сама Афина, богиня мудрости и мирного труда. Этот продукт еще Авиценна приравнивал к лекарству. Это предмет восхищения и культа. Оливковое масло – один из столпов восхитительной средиземноморской кухни. Широко известно оно и у нас, и в специальных рекомендациях, как давний друг, не нуждается. Кедровое масло . В конце Средних веков в Европе маленькая склянка с кедровым маслом стоила примерно столько же, сколько неплохой боевой конь. А в Сибири и на Урале масло это было известно давно, и в 19 веке его можно было купить на любой сибирской ярмарке. Деликатный неповторимый вкус и аромат позволяют использовать кедровое масло для приготовления соусов, заправки салатов и каш. Масло из фундука. Очень полезное и ароматное. Применяется для изготовления соуса vinaigrette и для заправки рыбы. Горчичное масло Несколько веков назад это масло подавалось только при царском дворе. Обладает специфическим ароматом и пикантным вкусом (абсолютно не горьким, как думают многие) и прекрасно подходит для заправки салатов, подчеркивая природный вкус овощей. К тому же салаты с такой заправкой дольше остаются свежими. А приготовленные на нем мясо и рыба приобретают особый приятный вкус. Подсолнечное масло Дикий подсолнечник родом из Северной Америки. В Европу его завезли испанцы в 1510 году, и цветок имел чисто декоративное назначение. В Россию он попал только через 200 лет и обосновался на русских клумбах. Этот редкий случай, когда человечество точно знает «автора» продукта. В 1829 году крепостной крестьянин Бокарев (Село Алексеевка, ныне Белгородской области) впервые обнаружил в семенах подсолнечника душистое масло и сумел извлечь его. Тыквенное масло. Имеет зеленоватый цвет и характерную сладость. В чистом виде идеально для заправки каш. Часто смешивается с другими маслами. На основе этого масла делаются замечательные заправки для салатов. Кукурузное масло Получают из зародышей початков кукурузы. Найти нерафинированное кукурузное масло нелегко (в Клинике оно есть практически всегда). Пользуется большой популярностью в кухне США и Северной Европы. Подходит для приготовления любых блюд из крупы и овощей. Масло грецкого ореха "Что надо делать, чтобы поумнеть?" – с таким вопросом обратился один багдадский купец к Ибн Сине. Великий ученый, не задумываясь, ответил: «Пить масло грецких орехов». Получают его из специальных сортов ореха. Перед выжимкой орехи хранятся в особых условиях. Имеет характерный ореховый вкус. Используется для заправки салатов и натирания кусков сырого мяса перед маринованием. Масло виноградных косточек. Питательное и легкое виноградное масло используется в приготовлении маринадов, заправок к салатам, майонеза, выпечки. Это масло идеально для термической обработки блюд. Оно может быть нагрето до 230 градусов и при этом не изменит ни запаха, ни вкуса. Опытные хозяйки рекомендуют добавлять масло из виноградных косточек и при консервировании овощей. Будьте здоровы, и пусть зимняя жизнь катится гладко, как по маслу!


Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять коментарии.

Оля Кино

Оля Кино | 9 декабря 2010 г. в 15:00

не люблю масло(

Наталья Золотова

Наталья Золотова | 9 декабря 2010 г. в 17:42

Вообще его не ем.

Наталья

Наталья | 10 декабря 2010 г. в 0:09

Я вылечила свой желудок,отчасти с помощью масла.Я очень люблю себя,и мне не важно люблю я масло или нет,главное результат.

Женя Dorozhkina

Женя Dorozhkina | 10 декабря 2010 г. в 10:56

Правда, масла иногда так хочется.

Ekaterina

Ekaterina | 10 декабря 2010 г. в 13:20

Масло полезно, главное им не злоупотреблять. Я обожаю оливковое, а еще ценю облепиховое - я им желудок вылечила (правда, пить его противно было).

Настёнка Сластёнка

Настёнка Сластёнка | 13 декабря 2010 г. в 10:11

Очень нравятся салатики заправленные оливковым маслом. Вкусняшка необыкновенная

евгения дудина

евгения дудина | 18 декабря 2010 г. в 1:26

спасибо за позитивный и добрый совет

Jiji

Jiji | 22 декабря 2010 г. в 12:05

Масло не люблю(

Violetta Shepel

Violetta Shepel | 23 декабря 2010 г. в 6:08

Благодарю Вас за хороший совет. Я люблю масла разные это полезно и вкусненько :)

А К И Т А  !!!

А К И Т А !!! | 26 декабря 2010 г. в 14:05

О-о-о-о-о-о-о у меня дома много разновидностей масла : и горчичное (с Волгоградского завода привозят) , и подсолнечное (настоящее деревенское) , и просто растительное (из магазина) , и конечно же оливковое (подруга с Греции всегда привозит). Я вообще люблю по кушать и зимой и летом. Тем более, что моей идеальной фигурке диета не грозит, у меня нет склонности к полноте, поэтому "точу" все подрят !!!!!!!!!!!!!